« ホオノキ、発芽 | トップページ | 5月4日のいろ① »

2017年5月 4日 (木)

ツタンカーメンの豆ごはん

鉢が邪魔になってきたので「ツタンカーメンの豆」を収穫。実もこれ以上大きくならない気がして。
0502beens
なぜか紫にならないグリーンのサヤも。小さいが反対に色づいています。

0502shiru
皮を茹でて黒くなった汁を使ってご飯を炊きます。塩も入れて。皮は捨てる。

0502gohan
左が炊きあがったもの。
保温すると色が濃くなるということなので、うちには電気釜がないので(ご飯はガスで炊く)保温が出来ないため、ヨーグルティアで60℃で6時間ほど保温してみました。それが右。
ちなみに。保温しないでそのまま冷めたご飯と、保温したご飯を冷めた状態で一緒に食べてみました。保温しないご飯のほうが豆が甘くご飯も美味しく感じました!

|

« ホオノキ、発芽 | トップページ | 5月4日のいろ① »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ホオノキ、発芽 | トップページ | 5月4日のいろ① »